Сегодня будут танцы (17 February 2026 - 14:10) писал:
Отправлено 17 February 2026 - 15:51
Отправлено 17 February 2026 - 20:15
За стихи не скажу, действительно просто хорошая рифма.
А вот проза- имхо у Пушкина актуальна, по крайней мере для России, а с делами Эпштейна уже и вообще. Ну, чем к примеру устарел такой же сластолюбец и вечно развлекающийся Троекуров? Этот образ богача абсолютно актуален- да, у него нет Айфона. Тем не менее также дефки, охота, жральня...Чего поменялось то?
Отправлено 17 February 2026 - 20:21
Но понимаю, что если запретить его - то будет просто пустота, вакуум. В итоге его образ делают заведомо не соответствующим реальному, а читать никто не будет.
Сообщение отредактировал visit29: 17 February 2026 - 20:22
Отправлено 17 February 2026 - 21:13
visit29 (17 February 2026 - 20:15) писал:
А вот проза- имхо у Пушкина актуальна, по крайней мере для России, а с делами Эпштейна уже и вообще. Ну, чем к примеру устарел такой же сластолюбец и вечно развлекающийся Троекуров? Этот образ богача абсолютно актуален- да, у него нет Айфона. Тем не менее также дефки, охота, жральня...Чего поменялось то?
Ну не знаю. Понятно что темы основные они в принципе мало меняются: жизнь/смерть, любовь/ненависть, добро/зло и так далее. Но меняется мир, меняются взаимоотношения между людьми, реалии какие-то, взгляды на те или иные вещи...
И читая Пушкина я в принципе вижу что пишет он все о том же вечном, но при этом то как это подано, в какой форме, под каким углом, каким языком для меня абсолютно чуждо и вызывает только одно чувство, что он писал для других людей из другого времени. Ни разу не было чтоб меня какая то строчка из него зацепила или какая-то мысль задела...
При чем подозреваю что сам он начиная писать руководствовался примерно теми же мыслями по отношению к той поэзии которая была до него.
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Отправлено 18 February 2026 - 11:51
Вот на мой личный вкус срок годности поэзии Пушкина истек.
Ну « срок годности» он по большому счету, определяется проблематикой и если проблематика сохранилась то все « годно».. ну и форма конечно важна
По мне так с одной стороны ничего по большому счёту не поменялось , но нюансы конечно есть ..
Отправлено 26 February 2026 - 08:54
Ай да Пушкин, ай да сукин сын. А не какой-нибудь там Ходасевич.
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных